Tom Yum Goong mit Schlössli Shrimps

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45 min

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Zutaten für 4 Personen :
  • 400g Schlössli-Shrimps
  • 240-260g Reis (vorzugsweise Jasminreis)
  • 1l Gemüsebrühe
  • 1-2 TL Chilipaste (je nach Geschmack)
  • 2 EL Fischsauce
  • 4 EL Kokosmilch
  • 1-2 TL Kokoszucker (je nach Geschmack/ Vollrohrzucker
  • 2-3 Galgantwurzeln
  • 2-3 frische Chili-Schoten (je nach Geschmack)
  • 400g frische Champignions
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln/Schalotten
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 1 Limette
  • wenig Salz zum Abschmecken


Zur Garnitur:

  • 1 kleiner Bund Koriander
  • 6-8 Zitronenblätter (Kaffernlimettenblätter
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Vorbereitung

Die Zitronengrasstängel in kleine Stücke (ca. 1cm Länge), die Zwiebeln in Scheiben (in ca. 1 cm) und den Galgant in dünne Scheiben (ca. 5mm) schneiden. Die Tomaten und Pilze waschen und vierteln. Den Koriander und Zitronenblätter waschen und grob hacken. Die Limette vierteln und entkernen. Den Reis gut waschen und dann gemäss dem Zubereitungshinweis kochen. Die Shrimps bis auf die Schwanzflosse schälen (d.h. Kopf und Körperpanzer entfernen).

Zubereitung

Wasser mit der Gemüsebrühe und der Chilipaste zum Sieden bringen. Die Zitronengrasstängel und Galgantwurzel dazugeben und weiterköcheln lassen (ca. 5min leicht köcheln lassen). Etwas frische Chili, Salz und Zucker beigeben (je nach Geschmack).

Die Tomaten- und Pilzviertel sowie Zwiebelscheiben dazugeben.

Nach Belieben Kokosmilch hinzufügen und mit Fischsauce, Limettensaft und Chilischoten abschmecken.

Zum Schluss die Shrimps in das Tom Yum Goong geben und leicht weiterköcheln (ca. 5 Minuten – Bis das Garnelen-Fleisch hellrosa und fest ist).

Tipp

Anrichten:

Den Reis schön (d.h. aus einer kleinen Suppenschale stürzen) auf einem Teller anrichten und das Tom Yum Goong in eine separate, kleine Suppenschale geben. Das Tom Yum Goong zum Schluss mit Koriander und Kaffernlimettenblätter garnieren. Warm servieren.