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Haltbarkeit - Wie bewahre ich Shrimps richtig auf?

3. September 2018

Frische Produkte richtig aufzubewahren ist eine Herausforderung - Shrimps bilden da keine Ausnahme.

Frische Shrimps, die erst wenige Stunden tot und damit noch roh sind, erkennen Sie an dem leichten Geruch nach Meer bzw. Salz, sonst sollten sie grundsätzlich geruchlos sein. Auch sollten Sie auf die Konsistenz des Körpers achten. Der Shrimps Körper sollte fest und fleischig sein. Ein weiteres Indiz für die Frische der Shrimps sind die Augen. Wenn diese alles andere als schwarz sind, sind die Shrimps schon älter und die Nährstoffe innerhalb des Shrimps beginnen sich zu zersetzen.

Zusätzlich befinden sich auf den Krustentieren Keime, die lediglich bei einer Erhitzung über 63°C zerstört werden. Sollten Sie Shrimps am gleichen Tag verarbeiten, ist es möglich, diese im Kühlschrank aufzubewahren. Idealerweise sollte der Kühlschrank zwischen -2°C und 0 °C eingestellt sein. Ein kleiner Trick wäre, die Shrimps in eine mit Eis gefüllte Schale mit Deckel zu legen und diese zu verschliessen. Alternativ könnte man auch Kühlakkus benutzen. Unter Verwendung der Kühlakkus können die Shrimps, bei regelmässigem auswechseln des Eises, sogar einen bis zwei Tage länger in einem Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wollen Sie die Shrimps zu einem späteren Zeitpunkt verarbeiten, kommen Sie nicht drum herum, diese gleich nach Erhalt oder so schnell wie möglich einzufrieren. Selbst bei dieser Möglichkeit gibt es ein paar Punkte zu beachten.
Zuerst sollten Sie sich entscheiden, ob Sie die Shrimps von Kopf und Darm befreien möchten. Danach ist es unerlässlich eine luftdichte Verpackung zu wählen, um dem Gefrierbrand vorzubeugen. Ein verschliessbarer Gefrierbeutel wäre optimal. Den Beutel versehen Sie dann am besten mit dem Einlagerungsdatum und der Bezeichnung des genauen Inhalts. Alternativ können Sie die Shrimps auch in eine Schale Wasser geben und diese Schale mitsamt den Shrimps einfrieren. Unter diesen genannten Umständen können Shrimps bis zu drei Monate und ohne Qualitätsverlust aufbewahrt werden.

Wollen Sie die Shrimps wieder auftauen, so sollten Sie das schonend erledigen. Wir empfehlen, die Shrimps aus der Verpackung zu nehmen und diese auf einen Teller zu legen. Den Teller stellen Sie dann abgedeckt für ca. 6 bis 9 Stunden in den Kühlschrank. Von Zeit zu Zeit sollten Sie die Auftauflüssigkeit abgiessen. Durch das schonende Auftauen der Shrimps behalten diese ihre Form und ihren Geschmack. Halten Sie sich an diese Tipps, können Sie Ihre Schlössli Shrimps auch nach 2 bis 3 Monaten ohne Qualitätsverlust geniessen.